|
Главная
Книга мудрости Иисуса Сираха - одна из неканонических книг Ветхого Завета. Написанная в начале II века до н. э., она получила широкое распространение в еврейском мире.
Книга Сираха оказала значительное влияние на ветхозаветную и новозаветную литературу. Так, например, несмотря на то, что в Новом Завете она нигде прямо не цитируется, в порядка сорока новозаветных текстах сходство с Сирахом очень велико. Особенно много параллелей в послании Иакова, который явно очень хорошо знал Сираха и вдохновлялся им. Книга оказала большое влияние на раннехристианскую литературу (Дидахе, Пастырь Герма, Послание Варнавы). Ее также часто цитировали Отцы Церкви. Неразделенная церковь считала греческий перевод Сираха частью Священного Писания. Но в XVI веке Мартин Лютер переместил эту и ряд других книг, написанных на греческом, назвав их апокрифами, в особый раздел, находящийся между Ветхим и Новым Заветом. С тех пор многие протестантские издания стали выходить вообще без этих книг. Католическая и православная церкви никогда не сомневались в боговдохновенности Мудрости Сираха.
Книга Сираха продолжает ряд книг мудрости (Притчи, Экклезиаст). Она содержит большое количество житейских наставлений в самых разных областях жизни: семья, общественная жизнь, суд, брак, воспитание детей, бедность и богатство, труд, слуги и рабы, друзья и враги, работа и отдых, радость и печаль, жизнь и смерть. Но мудрость есть не простое накопление навыков и знаний, но стремление к тому, чтобы идти путем Бога, а не путем неправды. Мудрость может быть достигнута только теми, кто боится Бога и идет Его путями, храня Его заповеди. Бог — гарант нравственного порядка в жизни человека, общества и всего мироздания.1
י
|
|
|